Как шпаклевать по маякам?

Как шпаклевать по маякам?

Для того чтобы стена получилась плоской, лучше всего её пошпаклевать по маякам. Но, например, для шпаклевания под покраску металлические маяки нам будут мешать. Кроме того, они создают слишком толстый слой. Есть другой вариант, когда маяк изготавливается прямо из шпаклёвки. Для этого по прямой линии сверху до низу мы закручиваем три самореза: один сверху, другой посредине, третий снизу. Прикладывая уровень к шляпкам саморезов, мы регулируем их расстояние от стены.

Возможно, в каком-то месте саморез будет полностью вкручен в стену. В другом месте, где на стене выемка, он будет немножко выкручен, на сантиметр. В третьем месте будет выступать только на 3 мм. И вы получаете максимально тонкий маяк. Затем по этой линии накладываете шпаклёвку и стягиваете её правилом, опирая его на шляпки саморезов.

Когда шпаклёвка застынет, саморезы можно удалить. А если использовать нержавеющие саморезы, то даже можно оставить их в стене. По такому принципу изготавливаем два крайних маяка на стене справа и слева. Те же, что будут располагаться между ними, мы выставляем при помощи нитки. Выставлять, как вы понимаете, нужно шляпки саморезов.

Вы справа прикрепите нитку или попросите кого-то её подержать, а затем вкрутите саморез, так чтобы он находился близко к нитке, но не касался её. Сначала нижний ряд, потом середину, потом верх. Расстояние между двумя соседними маяками зависит от длины правила, которым вы будете стягивать черновой слой.

Теперь наносите широким шпателем черновую шпаклёвку на стену между двумя соседними маяками. А правилом стягивайте её. Только маяк должен действительно хорошо застыть. Стягивайте правилом и получайте образ плоской стены. Не волнуйтесь о том, что она пока ещё не гладкая. Для вас на данном этапе главное – плоскость и уровень. Когда черновой слой застынет, вы сможете тем же правилом содрать выступы и наплывы и накладывать чистовой слой.

При хороших навыках уже даже первый слой можно делать прилично ровным. Чем ровнее первый слой, тем ровнее будет и второй, и тем меньше вам придётся в итоге работать наждачкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *